Mittwoch
29.06. 19:00 Uhr
Über 50
Jahre Chinaforschung, über 45 Jahre Feldforschung in China
Vortrag mit
anschließender Diskussion von Prof. Dr. Thomas Heberer
Ende der 1960er Jahre begann Thomas
Heberer sich im Rahmen seines Studiums der Ethnologie,
Politikwissenschaft und Sinologie mit China zu beschäftigen.
1975, noch zu Zeiten der Kulturrevolution, bereiste er im
Rahmen seiner Dissertation erstmals das Reich der Mitte. Von
1977 bis 1981 war er als Lektor und Übersetzer bei einem
chinesischen Verlag in Peking tätig und zugleich Zeitzeuge des
Beginns des Reform- und Wandlungsprozesses. Seit den frühen
1980er Jahren weilte er nahezu jedes Jahr mindestens 2-3
Monate zu Forschungszwecken in China. Seine Feldforschung in
fast allen Provinzen, vor allem auch im ländlichen Raum,
erlaubten ihm seltene Einblick in die Vielfalt der Entwicklung
Chinas und seiner Menschen.
Thomas Heberer ist Seniorprofessor für Politik und
Gesellschaft Chinas an der Universität Duisburg-Essen und
einer der renommiertesten deutschen China-Wissenschaftler.
Eine Veranstaltung der China-Initiative Heidelberg
e.V. in Kooperation mit dem
Freundeskreis des Heidelberger Völkerkundemuseums
vPSt e.V.
Eintritt frei
Chinesische Feiertage und Feste 2022
2022 |
Chinesisches Fest | Mondkalender | Westlicher Kalender |
Chinesisches Neujahrsfest | 1.1. | 1. Februar
|
Laternenfest | 15.1. | 15. Februar
|
Qingming Fest | 4./5. o. 6.4. | 5. April |
Drachenbootfest | 5.5. | 3. Juni
|
Geisterfest | 15.7. | 12. August
|
Mondfest | 15.8. | 10. September |
Doppel-Neun-Fest | 9.9. | 4. Oktober |
_Film______________________________________________________________________________________
Hinweise auf Fernsehprogramme (und anderes) mit Chinabezug
unter http://termine.chinaweb.de/.
_ Weblinks _________________________________________
- Institutionen, Vereine usw. in Heidelberg und Umgebung
China-Restaurant Asia
Chinese Hut in HD (chinesische Webseite von Chinesen in Heidelberg)
海德堡华人之家
Deutsch-Chinesischer Verein zum Austausch von Technik und Kultur e.V.(In Mannheim)
Förderverein für chinesische behinderte Menschen e.V. (Verein mit Sitz in Heidelberg)
John Rabe Communication Centre
Konfuzius Institut
Ostasieninstitut der FH Ludwigshafen
SHAN - Alumni-Netzwerk der Sinologie Heidelberg
Sino-Forum
Sinologisches Seminar der Universität Heidelberg
Verein der chinesischen Wissenschaftler und Studierenden in Heidelberg e.V.
海德堡中国学者学生联合会
Vereinigung Chinesischer Akademischer und Studentischer Gesellschaften in Deutschland e.V. (CASD, chinesische Seite)
Chinablätter - chinabezogene Artikel und Verweise
chinaweb
Deutsch-Chinesisches Kulturnetz (Goethe-Institut und Robert-Bosch-Stiftung)
Chinesepod Chinesischsprachkurs online von Radio China International
Leo - Chinesisch-Deutsches Wörterbuch
Direkt Sprachreisen Heidelberg
China-Initiative Heidelberg - Aktivitäten unserer Mitglieder:
Ausstellung in der Galerie Kasten in Mannheim mit Arbeiten unseres Vorstandsmitglieds Hildegard Illies
ab dem 2. Juli 2016 Mehr Infos hier
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Aus dem Vortrag von Dr. Karin Sitte beim Stammtisch der China-Initiative am 30.10.2007
"auch in china hat man den traum von der unsterblichkeit geträumt - und ihn begraben müssen,
wenn schon nicht unsterblichkeit, dann doch wenigstens langlebigkeit...zu diesem ziel trägt die
chinesische betrachtung der nahrungsmittel bei: essen und trinken ist teil der lebenspflege.
dazu mehr im vortrag am dienstag."
Aus der chinesischen Küche geplaudert....
„Morgens Ingwer, abends Rettich...“
– ist eine Redewendung aus der chinesischen Küche. Sie besagt, dass zum
Frühstück wärmende Nahrung hilfreicher ist als kühlende, also besser
den guten alten Porridge wählen als Yoghurt und Obst. Warum das? In der
Nacht senkt sich das Yang ab, es kommt zu einer Ansammlung und
Verdichtung des Stofflichen, man fühlt sich morgens etwas schwer, etwas
verschwiemelt, muss erst in die Gänge kommen.
Ein
warmes Getreidefrühstück gefolgt von Kaffee oder Tee bewegt, wärmt,
dynamisiert und beschleunigt die hilfreichen körperlichen Prozesse, der
Stoffwechsel kommt ins Laufen. Ein Frühstück, das regelmässig aus Obst
und Yoghurt besteht, hat diese Wirkung nicht.
Kalte Hände und
Füsse, ein starker Süsshunger und eine chaotische Verdauung zeigen an,
dass die notwendigen Energien auf diese Weise nicht aufgebaut werden.
Gegen
Abend hingegen, wenn das Yang – hier stellvertretend für alle Aktivität
- zur Ruhe kommen soll, ist die absenkende Wirkung kühlender Nahrung
durchaus hilfreich. Der Rettich, in der chinesischen Küche in der Regel
gedünstet, steht hier für das leichte, säftespendende Essen, das um
diese Tageszeit angezeigt ist.
Die Unterscheidung in kühlende und wärmende Nahrungsmittel ist uns nicht so geläufig.
Ich will in den folgenden Beiträgen einige Nahrungsmittel chinesisch betrachtet vorstellen.
Ingwer –
Frische Ingwerwurzel spielt eine prominente Rolle in der chinesischen
Küche, es dürfte nur wenige Mahlzeiten geben, in denen Ingwer nicht
auftaucht. Erstmals erwähnt wird Ingwer in Texten zur Diätetik des 2.
Jahrhunderts. Ingwer wird beschrieben als warm und scharf, die
Funktionskreise Milz, Magen und Lunge stützend, in seiner Wirkung
schweisstreibend, die Poren öffnend, die „Mitte“ und die Lunge
erwärmend, Übelkeit beseitigend, Husten stillend, Schleim umwandelnd,
entgiftend.
(Vgl.: Engelhardt/Hempen, Chinesische Diätetik, München 1997).
In
Fleischbrühen und Suppen kocht man gerne ein Stück Ingwerwurzel mit,
auf einen Zahnstocher gespiesst, lässt es sich leicht wieder
herausfischen. Wenn der Ingwergeschmack stärker durchkommen soll – etwa
bei geschmorten Gerichten – empfiehlt es sich, den Ingwer zu reiben oder
sehr klein zu schneiden.
Ein Stück Ingwer in die Thermoskanne
mit heissem Wasser gegeben ergibt einen wärmenden Trank, u.U. so stark
wärmend, dass er im Übermass genossen austrocknend wirkt. Vorsicht!
Auch
bei Erkältungen ist Ingwerwasser nur in der ersten Phase des Frierens
und Klapperns angezeigt; wenn die Hitze ausbricht, zu kühlenden Säften
übergehen - und ruhen.
Rettich – Rettich kennt man
hierzulande vor allem als den „Radi“ zu bayrischen Brotzeiten, er ist
als kühlendes Pendant zur Erhitzung durch Biergenuss willkommen. Damit
sind seine Qualitäten jedoch nicht erschöpft.
In der
chinesischen Diätetik wird er um 650 erstmals erwähnt, er gilt als eines
der wichtigsten Gemüse, man kennt ihn frisch, gedünstet, eingelegt,
getrocknet, auch Blätter und Blüten werden verwendet, die Samen auch in
Arzneien.
Rettich wird beschrieben als kühl, scharf und
süss; er stützt die Funktionskreise Magen und Lunge, er wirkt Hitze
kühlend, Schleim umwandeld, hustenstillend, Säfte erzeugend, diuretisch,
entgiftend, Verdauungsblockaden beseitigend (vgl.: Engelhardt/Hempen,
Chinesische Diätetik, München 1997).
Rettich kommt bei
uns meist roh auf den Tisch, schmeckt aber auch ausgezeichnet als
gedünstetes Gemüse, er bleibt knackig und ist gedünstet leichter
verdaulich; man kann ihn gut als Gemüse in den Schmortopf geben.
Bei Husten mit zähem Schleim, Halsschmerzen und Stimmverlust ist frischer Rettichsaft mit etwas Zucker hilfreich.
Kaffee
– Der Genuss von Kaffee wird in der chinesischen Diätetik keineswegs
gescholten. Zwar ist Kaffee eine vergleichsweise späte Entdeckung –
vermutlich um 1440 in Athiopien – und kommt in den klassischen
chinesischen Schriften noch nicht vor, in den neueren jedoch wird er
beschrieben: er wärmt, ist vom Geschmack her bitter; er unterstützt den
Funktionskreis Herz, wirkt diuretisch, stärkt die geistigen Kräfte, löst
die Giftigkeit von Alkohol (vgl.: Engelhardt/Hempen, Chinesische
Diätetik, München 1997).
Aber auch hier gilt: es ist
eine Frage der Menge, der Qualität, der Tageszeit und vor allem der
momentanen individuellen Befindlichkeit, die darüber entscheidet, ob
Kaffee bekömmlich ist. Ein guter Expresso nach dem Essen genossen kann
die Verdauung unterstützen, und das Stück bester Schokolade gehört dazu,
schon des Genusses wegen.
Expresso wie gute Schokolade enthalten
hilfreiche Bitterstoffe; aus anderen Nahrungsmitteln sind Bitterstoffe
inzwischen systematisch herausgezüchtet worden: Salatgurken, Endivien,
Chicoree, um nur einige zu nennen.
Karin Sitte, Ernährungsberatung (TCM), karinsitte@aol.com www.karinsitte.de